Гистеросальпингография

Гистеросальпингография – это один из методов рентгенологического исследования, который позволяет обследовать матку и маточные трубы в режиме реального времени. В ходе исследования полость матки и фаллопиевы трубы заполняются водорастворимыми контрастными веществами. Это позволяет врачу увидеть и оценить анатомию и функцию этих органов.


Проводят гистеросальпингографию через неделю после окончания менструации, но обязательно до овуляции. Это позволяет убедиться, что пациентка на момент обследования была не беременна.


Гистеросальпингография используется для:


  • обследования женщин с бесплодием;
  • определения причины повторного выкидыша;
  • оценки тяжести опухолевых и других образований;
  • оценки результатов хирургического вмешательства на маточных трубах.

Пациентка должна предупредить лечащего врача о наличии у нее аллергии на йодосодержащие материалы и барий, а также о хронических инфекционных заболеваниях, передающихся половым путем. При остром воспалительном процессе в органах малого таза процедуру проводить не следует. Также противопоказанием к проведению исследования являются, тяжелые заболевания сердца, печени и почек, аллергия на контрастное вещество.


Накануне исследования пациентке следует провести очистительную клизму или назначить прием слабительного. Это позволит очистить кишечник, чтобы четко увидеть матку и анатомические образования, которые ее окружают.


Перед процедурой пациентке может быть назначен легкий успокоительный препарат, чтобы свести возможный дискомфорт к минимуму. Иногда до или после исследования пациентке рекомендуют принять антибактериальный препарат.


Как проводится исследование?


На время проведения обследования пациентке необходимо снять одежду и надеть больничную рубашку. Кроме того, следует снять все металлические аксессуары и предметы одежды, которые могут сказаться на рентгеновском изображении.


Гистеросальпингография напоминает осмотр у гинеколога и, как правило, проводится амбулаторно. После того как женщина усаживается в кресло, во влагалище вводят гинекологическое зеркало, очищают шейную матку и вводят в нее катетер. Затем зеркало извлекается, а кресло с пациенткой перемещается под камеру флюороскопа. После этого в брюшную полость, матку и маточные трубы вводят контрастное вещество. Оно не пропускает рентгеновские лучи и поэтому позволяет увидеть внутренние органы. Кроме того, во время обследования можно сделать ряд снимков изображения, которые будут храниться в памяти компьютера. По окончании процедуры врач просит пациентку подождать до тех пор, пока он закончит анализировать изображение, поскольку может потребоваться сделать еще одну серию снимков.


В норме на снимках должна просматриваться матка треугольной формы и две маточные трубы в виде извилистых «ниточек». На концах «ниточек» можно увидеть пятна различной формы. Это указывает на проходимость маточных труб, поскольку контрастное вещество прошло через них и попало в брюшную полость. Отсутствие одной или двух ниточек свидетельствует о непроходимости одной или обеих труб.


Гистеросальпингография (кто делал, уже знает) занимает около 30 минут. Процедура безболезненна, но может сопровождаться неприятными ощущениями. Во время введения катетера или контрастного материала могут возникнуть кратковременные схваткообразные боли. При раздражении брюшины слабовыраженные боли могут возникать и внизу живота. После проведения исследования на протяжении нескольких дней возможны мажущие выделения. Это является нормой и не должно вызывать беспокойства.


Гистеросальпингография: преимущества и риски


Данные исследования считаются малоинвазивными. Они очень редко сопровождаются каким-либо осложнением. Проводится гистеросальпингография довольно быстро и при этом позволяет получить точную информацию об анализах. Иногда исследование позволяет восстановить просвет фаллопиевых труб, что дает пациентке возможность забеременеть. Еще одно преимущество, которым обладает гистеросальпингография – цена процедуры. Она вполне доступна, поэтому пройти исследование при необходимости может любая женщина.


Есть у этого исследования и свои минусы. При воздействии рентгеновского излучения всегда существует риск развития злокачественной опухоли, пусть и небольшой. Кроме того, если женщина не сообщит врачу о наличии хронических заболеваний или инфекций, это может привести к ухудшению симптомов.


Публикации по теме

  • О причинах и лечении бесплодия у женщин

    В наше время многие супружеские пары мечтают о рождении детей, но не могут осуществить свою мечту. Все чаще звучит страшный диагноз «бесплодие». К счастью, на помощь бесплодным семьям приходят современные методы лечения, применяемые в репродуктивной медицине.


    Об основных причинах возникновения бесплодия у женщин рассказывает Лозовицкий Дмитрий Витальевич, врач клиники «Центр ЭКО» Архангельск:

  • Оплодотворение яйцеклетки

    Оплодотворение представляет собой процесс слияния двух половых клеток – мужской (сперматозоида) и женской (яйцеклетки), в результате которого образуется зигота. С этого момента берёт начало эмбриональный период развития организма. Он происходит одинаково и после спонтанного зачатия, в результате вспомогательных репродуктивных технологий.